АгрИнет

СОВКА ИПСИЛОН

 

Латинское название - Agrotis ipsilon Hufn. (Scotia ipsilon Нufn., Feltia ypsilon Нufn., Agrotis ypsilon Rott.)

Систематическое положение: Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Agrotis.
 

Морфология и биология. Половой диморфизм не выражен. Передние крылья узкие, заостренные, прямые, в размахе 40-50 мм. Окраска варьирует от желтовато-коричневой до черно-коричневой и бывает иногда более темной вдоль переднего края. Снаружи от почковидного пятна находится черный клиновидный штрих, против которого расположены два других черных штриха, отходящие от подкраевой линии. Задние крылья светло-серые, с темными жилками и затемненным внешним краем. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые на протяжении 2/3 длины. Продолжительность жизни имаго 12-33 дня. Плодовитость 500-900 (максимально до 2000) яиц. Яйца откладываются по 1 или по 2-3 на прилегающие к земле листья растений или почву. Продолжительность развития яиц от 3-5 суток (летом) до 2 недель (осенью). Яйцо овальной формы (0,5-0,6 мм в диаметре и высотой 0,4 мм), поверхность ребристая, окраска сначала молочно-белая, потом - темно-фиолетовая. Гусеницы развиваются в течение 14-35 дней и достигают в последнем 6 возрасте размеров 45-55 мм. Окраска гусениц землисто-серая, вдоль спинной стороны более светлая рыжеватая полоса, эпидермис неравномерно гранулирован. Голова и грудной щит темно-бурые. Гусеницы окукливаются в почве на небольшой глубине. Фаза куколки длится 13-25 дней. Окраска куколок темно-коричневая. Длина тела 19-25 мм. Зимовка в северных районах происходит на стадии куколки, на юге - на стадии гусеницы и бабочки. Развитие одного поколения летом продолжается 1,5-2 месяца.

Экология. Широкий полифаг. Полициклический вид. В северных районах европейской части России, в Прибалтике и Западной Сибири развивается в 1 поколении; в центральных областях европейской части и на Дальнем Востоке - в 2; на Северном Кавказе - в 2-3 поколениях; до 3-4 поколений может быть в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Мигрант. Влаголюбивый и теплолюбивый вид, в связи с чем на юге совка многочисленна в районах с повышенной влажностью и на поливных землях, а на севере - на легких и лучше прогреваемых землях. Оптимальная температура для гусениц +26…+29oC, для бабочек и куколок +21…+26oC. Оптимальная относительная влажность воздуха 65-75%. Лёт бабочек в южных и центральных районах ареала наблюдается в конце апреля - мае и продолжается в течение всех летних месяцев. Развитие зависит от температуры и суммы осадков, а также от условий питания гусениц. На численность влияют энтомофаги (хищники и паразиты) и энтомопатогены. Гусеницы живут в верхнем слое почвы, выходя на кормежку по ночам. Особи младших возрастов объедают листья, более старших возрастов подгрызают стебли всходов, причем более сильный вред наносят гусеницы 1-го поколения. В естественных стациях предпочитает развиваться на растениях из семейств маревых и сложноцветных.

Распространение. Широко распространена, особенно в умеренных и субтропических странах северного и южного полушария, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Африки и Средней Азии. На территории бывшего СССР встречается южнее линии С.-Петербург - Петрозаводск - Вологда - Пермь - Тобольск - Томск - Иркутск - Благовещенск, в Приморском крае, а также на самом юге Сахалина, на Курильских островах Кунашир и Шикотан.

Хозяйственное значение. Повреждает овощные, бахчевые, технические культуры. Наибольший ущерб наносит в Украине и Белоруссии - сахарной свекле, картофелю, томату. В Закавказье периодически сильно вредит хлопчатнику, табаку, подсолнечнику, кукурузе, эфиромасличным культурам. В Южной Сибири и на юге Дальнего Востока может сильно вредить овощам, а также повреждать сеянцы и саженцы древесных пород (сосна, клен, маньчжурский ясень и орех). Экономический порог вредоносности составляет 3-5 гусениц/м2.

Меры борьбы. Агротехнические защитные мероприятия: уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, оптимально ранние сроки посева, включение в севооборот вико-овсяных занятых паров, рытье заградительных канав и борозд, поливы. Помимо этого применяется возделывание более устойчивых сортов, а из других мер защиты - зеленые отравленные приманки, обработка инсектицидами семян и всходов растений, выпуски паразитов Trichogramma spp., а также использование биопрепаратов. Возможен мониторинг с использованием феромонных ловушек.