АгрИнет

БАКЛАЖАН - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника: Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.


Предшественники. После капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур его высаживают не раньше, чем через 3 года.


Обработка почвы. После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка). При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника - фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги - ранневесеннее боронование. На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.


Рассада. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки - 1,5-2 г/м2. Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. Глубина посева семян 1-2 см. Семена всходят через 10-15 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26°С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20...+25°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста - эпином, который обладает антистрессовым эффектом. В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений. К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г. Выход рассады 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70 х 35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.


Уход.В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (дождеванием 8-10 раз за вегетацию: 50-60 м3/га), подкормках, рыхление междурядий и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком). Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования - гибберсибом. Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже - листьев на штамбе до первой развилки.


Удобрения. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.


Уборка. Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.


Хранение. При температуре воздуха от +7 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 15 суток. В домашних условиях в сухом помещении баклажаны хранятся плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.


Вредители. Колорадский жук, тля, клопы, клещи и белокрылки. Первая мера по предупреждению появления вредителей — это тщательный осмотр листвы, так как вредители появляются, как правило, на нижней части листка и сначала незаметны. Также для профилактики поражения вредителями следует несколько раз в день опрыскивать растение настоем ромашки врачебной (100 г ромашки на 1 л воды) с добавлением 4-5 г мыла и по возможности создавать вокруг растения туман. Во избежание поражения колорадским жуком, баклажан при посадке можно обработать инсектицидами.


Болезни. Мозаика, вертициллёз, серая гниль, фомопсис, обесцвечивание плода, растрескивание плода.


Сорта Баклажана.