АгрИнет

БОБЫ КОРМОВЫЕ.

 

Бобы кормовые, конские (Vicia faba L.)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)
 

Использование. Кормовые бобы можно использовать в пищу, для приготовления консервов, бобовую муку можно добавлять к муке зерновых культур для повышения содержания белка в хлебных изделиях. Бобы являются высокоценным белковым кормом для животных. Кормовые бобы возделывают также на силос. Хорошей питательностью отличается также зеленая масса бобов. Кормовые бобы высевают также на зеленое удобрение.


Содержание. Кормовые единицы 1,1, обменная энергия (КРС) - 10,8 МДж, обменная энергия (свиньи) - 12,45 МДж, обменная энергия (овцы) - 11,91 МДж, сухое вещество - 850 г, сырой протеин - 261 г, переваримый протеин (КРС) - 227 г, переваримый протеин (свиньи) - 233 г, переваримый протеин (овцы) - 250,1 г, лизин - 16,2 г, метионин+цистин - 4,8 г, сырая клетчатка - 75 г, крахмал - 380 г, сахара - 35 г, биологические экстрактивные вещества (БЭВ) - 468 г, сырой жир - 15 г, кальций - 1,5 г, калий - 10,7 г, фосфор - 4,1 г, магний - 1,5 г, натрий - 0,5 г, железо - 61 г, медь - 3,9 мг, цинк - 42 мг, марганец - 11 мг, Кобальт - 0,11 мг, йод - 0,18 мг, каротин - 1 мг, Витамин Е (токоферол) - 25 мг, Витамин В1 (тиамин) - 4,9 мг, Витамин В2 (рибофлавин) - 2,5 мг, Витамин В3 (пантотеновая кислота) - 13,5 мг, Витамин В4 (холин) - 1800 мг, Витамин В5 (никотиновая к-та) - 24,5 мг.


Происхождение.


Ботаническое описание. Однолетнее растение высотой от 30 до 200 см. Стебель прочный, прямостоячий, хорошо облиственный. Листья сложные, парноперистые, с двумя-четырьмя парами листочков, сизо-зеленой окраски. Корень длинный, стержневой, сильно ветвящийся, проникающий в почву на глубину 100-150 см и больше. Соцветия - небольшие кисти в листовых узлах по всему стеблю. Цветков в малоцветковых формах 2-3, в многоцветковых - до 12. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами. Плоды крупные, длиной от 4 до 30 см, створки их в молодом возрасте зеленые, мясистые, внутри выстланы рыхлой белой тканью; при созревании створки становятся грубыми, приобретают темно-бурый цвет. Семян в бобе 3-4; они различаются по величине (крупные, средние и мелкие), форме (валковатые у мелких, плосковальковатые у средних, плоские у крупных), а также по цвету (белые, черные, коричневые, фиолетовые).


Виды. 1) мелкосеменные, они имеют мелкое семя, шаровидное или вальковатое. Вес 1000 семян 360-400 г. Боб прямой, слабо бугорчатый. Вегетационный период 110-124 дня; 2) среднесеменные, форма семян плосковальковатая. Вес 1000 семян 750-1100 г. Бобы прямые. Окраска семян бледно-желтая. Среднеспелые, вегетационный период 113-130 дней, хотя встречаются бобы раннеспелые, созревающие через 100 дней, с темно-фиолетовой, почти черной окраской бобов; 3) крупносеменные, или огородные, форма семян плоская. Вес 1000 семян более 1100 г. Бобы слегка согнутые, трехзерные. Семена темно-фиолетовые. Вегетационный период 94-106 дней. Наиболее скороспелая разновидность известна под названием черных русских бобов. Возделывается как огородная культура для продовольственных целей. В полевой культуре выращивают мелко семенные бобы, называемые кормовыми или конскими.


Районы возделывания. Бобы выращивают в Италии, Испании, Великобритании, Франции, Белоруссии, Украине, Прибалтийских республиках и других странах Западной Европы. Площадь посевов в мировом земледелии составляет примерно 7 млн. га. Основные районы возделывания кормовых бобов в России - центральная полоса, Сибирь, Алтайский край.


Урожайность.