АгрИнет

БРЮКВА.

 

Брюква (Brassica napus L.)

Семейство Капустные (Крестоцветные) (Brassicaceae; Cruciferae)
 

Использование. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие, применяется при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действии. Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.


Содержание. Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.


Происхождение.


Ботаническое описание. Двулетнее растение. Листья цельные или слабо рассеченные, сизо-зеленые, с восковым налетом. Имеет слабую корневую систему, корни преимущественно округлые. Соцветие - кисть. Плод - стручок, семена мелкие, черные или черно-бурые. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак.


Виды.


Районы возделывания. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В РФ возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части.


Урожайность. Урожай корнеплодов 500-600 ц/га.