АгрИнет

АБРИКОС.

 

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L., Armeniaca vulgaris Lam.)

Семейство Розоцветные (Rosaceae), подсемейство сливовые (Prunoideae)

 

Использование. Плоды потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье).


Содержание. Плоды содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38—1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29—58% жира.


Происхождение. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай; фрукт культивируется во многих странах теплого умеренного климата. В культуру абрикос введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где получил широкое распространение. Оттуда его завезли в Грецию под названием "армянское яблоко". Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции, Испании.


Ботаническое описание. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды — мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая.


Виды. Абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; Абрикос маньчжурский с сочными невкусными плодами; Абрикос сибирский и близкий к нему Абрикос Давида с несъедобными плодами; Абрикос чёрный, или волосисто-плодный с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами.

Районы возделывания. Культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии, Средней Азии, в Закавказье, в РФ - на юге Европейской части страны.


Урожайность. В районах с благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно, давая урожай 8—12 т/га и больше.