АгрИнет

ГРЕЧИХА - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника:


Предшественники.


Обработка почвы.


Посев или посадка. В условиях крупного, специализированного гречишно-пасечного хозяйства - производство гречихи выгодно и может быть увеличено весьма быстро, в год-два по стране. Но надо дисциплинированно и интенсивно трудиться в течение очень сжатых сроков. Это то основное, что требуется для гречихи. Дело в том, что гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она "готова". Но её надо, во-первых, посеять очень быстро, в один день на любом участке, и эти дни ограничены, лучше всего 14-16 июня, но не раньше и не позже. Во-вторых, необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Затем необходимо к моменту цветения перетащить ульи поближе к полю, причём эту работу производят только ночью и в хорошую погоду.


Уход. Единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека.


Удобрения. Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.


Уборка. А спустя два месяца - наступает столь же быстрая уборка, причём зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).


Хранение.


Вредители.


Болезни. Аскохитоз. Возбудитель - Ascochyta fagopyri Bres. Класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales. Поражаются листья и стебли, на них образуются крупные округлые, часто зональные, желтоватые пятна с темной каймой. В центре пятен заметны черные точки - пикниды гриба (шаровидные, темно-бурые, диаметром 160-200 мкм). Пикноспоры эллипсоидные, почти цилиндрические, размером (7-18) х (3-7) мкм.


Белая пятнистость. Возбудитель - гриб Mastigosporium album Riess. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Болезнь проявляется с обе-их сторон листьев в виде светло-бурых веретеновидных пятен с темно-пурпурным окаймлением. В центре пятен образуются беловатые рыхлые дерновинки конидиального спороношения. Конидиеносцы короткие, бес-цветные, конидии веретеновидные, размером (48-55) х (11-13) мкм. На пере-зимовавших листьях развиваются склероции.


Гельминтоспориозная корневая гниль. Возбудитель - гриб Bipo-laris sorokiniana Shoem. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). У всходов буреет колеоптиль, наблюдается общее угнетение растений. У взрослых растений болезнь проявляется в виде побурения нижней части стебля, растение отстает в росте, дает щуплые семена. Иногда зерна в колосе буреют в зоне зародыша. Конидии гриба темно-оливковые, с 2-13 перегородками, размером (60-134)х(16-30) мкм.


Гниль всходов, или фитофтороз. Возбудитель - Phytophthora parasitica Dastur (класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Phythiaceae). Поражаются всходы и растения в период цветения и плодообразования. На стеблях, семядольных и молодых настоящих листьях всходов заметны округлые, бурые, расположенные концентрическими кругами пятна. С нижней стороны они покрываются слабым паутинистым беловатым налетом, состоящим из зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Во влажную погоду пораженные всходы загнивают и гибнут. В период цветения и плодообразования возбудитель болезни вызывает побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов. При высокой влажности хорошо заметно спороношенис гриба. Зооспорангиеносцы вначале не ветвящиеся, с одним зооспорангием, затем начинают симподиально ветвиться. Зооспорангии шаровидные или овальные, с сосочком на вершине, размером (25-50) х (20-40) мкм. Ооспоры шаровидные, желтоватого цвета, с гладкой толстой оболочкой, диаметром 15-20 мкм.


Корневая гниль. Возбудитель - гриб Ophiobolus graminis Sacc. (класс Ascomycetes, подкласс Loculoascomycetidae, порядок Pleosporales). Прикорневая часть и корни пораженного растения буреют. Растения желтеют, стебель становится белесоватым. Заболевание характеризуется пустоколосостью на генеративных побегах. Гриб образует сумчатое спороношение. Сумки формируются в гладких псевдотециях. Споры цилиндрические, размером (70-90)х(3-4)мкм.


Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Возбудитель - Peronospora fagopiri Elenev (класс Oomycetes, порядок Peronosporales). Заболевание проявляется преимущественно на листьях, иногда на цветках. В начале цветения во влажную погоду на верхней стороне листьев образуются желтоватые расплывчатые маслянистые пятна. С нижней стороны листьев, иногда и на цветках появляется слабозаметный рыхлый налет серовато-фиолетового цвета, состоящий из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы 3-4-кратно дихотомически разветвленные, конидии бесцветные или светло-серые, яйцевидные, одноклеточные, размером (16-26)х(12-16)мкм. Пораженные листья засыхают и опадают; цветки становятся коричневыми и засыхают. Образующиеся ооспоры диаметром 22-25 мкм, с гладкой темно-коричневой оболочкой, шаровидные.


Серая гниль. Возбудитель - Botrytis cinerea Pers. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Встречается на надземных частях всходов и взрослых растений. На пораженных частях растения заметны буроватые загнивающие пятна, которые постепенно покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы древовидные, разветвленные, размером (300-1000) х (6-18) мкм, с толстой оболочкой. На них гроздьями расположены тесно скученные эллипсоидно-яйцевидные конидии размером (9-15) х (6-10) мкм, бесцветные, в массе дымчатые. Позже образуются собранные в клубочки серовато-бурые, постепенно становящиеся черными склероции.


Склеротиниоз. Возбудитель - гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy [син. Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) dBy], относящийся к классу Ascomycetes, подклассу Euascomycetidae, порядку Helotiales. На листьях и между влагалищами листьев перезимовавших растений развивается беловато-серый налет из грибницы, впоследствии образующий беловатые, затем чернеющие, неправильной формы склероции размером (1,5-5)х(1-3)мм.


Спорынья. Возбудитель - гриб Claviceps purpurea Tul. (класс Ascomycetes, подкласс Euascomycetidae, порядок Clavicipitales). Поражаются отдельные завязи, в которых вместо семян образуются темно-буро-фиолетовые удлиненные склероции, выступающие из колосков Euascomycetidae, порядок Erysiphales): на пырее - Е. graminis DC f. agropyri Jacz., на полевице - f. agrostidis Jacz., на костреце - f. bromi Marchal, на тимофеевке - f. phlei Jacz. Симптомы болезни и особенности циклов развития возбудителей такие же, как у мучнистой росы зерновых культур.


Церкоспороз, или листовая пятнистость. Возбудитель - Cercospora fagopyri Abramov (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Заболевание проявляется на листьях в виде коричневых пятен, на которых формируется желто-бурый налет и форме дерновинок. Налет состоит из оливково-бурых 2-4 - клеточных конидиеносцев, имеющих цилиндрическую форму и суженных на концах, размером (35-49)х(6-7) мкм. Конидии цилиндрические, с поперечными перегородками.


Черная пятнистость. Возбудитель - гриб Phyllachora graminis Fuck, (класс Ascomycetes, подкласс Euascomycetidae, порядок Sphaeriales). На верхней стороне листьев появляются черные блестящие продолговатые, часто сливающиеся пятна размером 0,5-2 мм, на нижней стороне пятна матовые. Вокруг пятен светло-желтая кайма. Гриб формирует сумки с сумкоспорами размером (7-11) х (4,5-6) мкм.


Вирусные болезни. Установлено, что гречиху поражают более 20 видов вирусов, наиболее вредоносными из которых являются вирус огуречной мозаики (BOM-1, Cucumber mosaic virus), вирус мозаики люцерны (ВМЛ, Alfalta mosaic virus), вирус табачной мозаики (ВТМ, Tobacco mosaic virus). Каждый в отдельности или в различных сочетаниях они вызывают на гречихе следующие заболевания: мозаика - на листьях появляются светло-зеленые, желтые пятна или узоры, междоузлия в верхней части стебля укорачиваются, развитие боковых побегов угнетается. Пораженные растения слабо цветут, плоды, как правило, не завязываются; некроз - на листьях заметны рассеянные некротические пятна, при сильном поражении возможно отмирание листьев. Рост и развитие растения угнетены; карликовость - листья мелкие, светло-зеленые или желтоватые, междоузлия укорочены, цветение отсутствует; растения преждевременно отмирают. ВТМ внутри клеток образует характерные аморфные включения и кристаллические образования, которые обретают неестественную темно-зеленую окраску. В основании розеточных листьев формируются темные гладкие склероции диаметром 0,5-4,5 мм.


Сорта Гречихи.