АгрИнет

КАРТОФЕЛЬ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Экология:

Вегетационный период. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (70-80 дней для полного созревания), среднеранние (80-90 дней), среднеспелые (90-110 дней), среднепоздние (110-120 дней), поздние (120-140 дней).

Температура. Лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле он испытывает при прорастании. Клубни начинают прорастать при 4-5°С, но прорастание идет медленно и лишь в прогретой до 10°С почве начинается дружный интенсивный рост. Почки глазков пробуждаются при температуре 3-6°C. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°C. Всходы картофеля не выдерживают даже небольших весенних заморозков (1-2°С). Самая благоприятная температура почвы в период образования клубней около 17°С. Высокие температуры в это время подавляют процесс формирования клубней, приводят к их измельчению и вырождению. При температуре воздуха выше 42°C ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5°C , рост ее прекращается при температуре ниже 7°C . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7°C и повышение ее до 23-25°C задерживают их прирост, а при температуре 29-30°C клубнеобразование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Влага. К влаге картофель предъявляет умеренные требования; наиболее благоприятные условия для него создаются при средней влажности почвы. В период формирования и роста клубней большое значение имеют июльские и августовские осадки. Избыток влаги оказывает отрицательное влияние: дождливая погода весной задерживает развитие клубней, а в конце роста клубней делает их мало крахмалистыми, водянистыми и малоустойчивыми против заболеваний. Транспирационный коэффициент картофеля 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы картофеля не задерживаются. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65%-ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300 мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.

Свет. Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным. Растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде.

Почва. Хорошо растет на плодородных почвах. Они должны быть рыхлыми, хорошо обработанными, содержать много питательных веществ. Наиболее пригодны для картофеля суглинистые и супесчаные черноземы, а также легкие супесчаные и даже песчаные дерново-подзолистые почвы, но хорошо удобренные, лучше всего навозом. Удается эта культура и на осушенных торфянистых почвах. Малопригодны для картофеля тяжелые, связные, глинистые почвы. Оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.

Питание. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния. При урожайности 20-25 т/га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг Р2О5 и 140-230 кг К2О. Вынос элементов питания на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N – 60, P2O5 - 20, К2О – 120. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3,2, P2O5 - 0,8-1,2, К2О – 5-7,2.

Влияние на почву. При высокой агротехнике оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков, поэтому служит хорошим предшественником для большинства полевых культур - яровых зерновых, бобовых, и др. Ранние сорта его эффективны в занятом пару.