АгрИнет

РИС ПОСЕВНОЙ

 

Рис посевной (Oryza sativa)

Семейство Злаковые или Мятликовые (Poaceae)
 

Использование. Основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из них получают высококачественное масло.


Содержание. Мало клетчатки, но зато много крахмала (74%). Белок (7%), а также витамины, аминокислоты, минеральные вещества.


Происхождение. Точно не установлено, однако, по мнению Н. И. Вавилова и других учёных, рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чём свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным рисом. Древнейшим очагом культуры риса является Китай, где его выращивали ещё в 5-м тыс. до н. э. В Африке это растение начали возделывать за 2 тыс. лет до н. э., в Европе только с 8 в. н. э. (на Пиренейском полуострове), хотя рис был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент рис завезли в 15-16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР - в Закавказье и Среднюю Азию - рисосеяние проникло во 2-3 вв. до н. э. В Австралии промышленная культура риса появилась в 20 в.


Ботаническое описание. Однолетнее растение. Стебель - соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Листья состоят из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Корневая система мочковатая, длина 30-40 см (до 1 м), отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают. Соцветие - метёлка, длина 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2-х околоцветковых плёнок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Плод - плёнчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26-45 г.


Виды. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид - рис посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых районах умеренного пояса. В Западной Африке выращивают рис голый (О. glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например рис точечный (О. punctata), рис короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения.


Районы возделывания. Основные поставщики - страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади риса в Индии, Китае.


Урожайность. До 84,4 ц/га. В Краснодарском крае - 62,4 ц/га, Дагестане - 32 ц/га, Астраханской области - 30,3 ц/га.