АгрИнет

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

 

Свекла столовая (Beta vulgaris L.)

Семейство Маревые или Лебедовые (Chenopodiaceae)
 

Использование. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).


Содержание. Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. В свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина B12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины B1, B2 и PP. Кормовые единицы - 0,25; обменная энергия (КРС) - 3,1 МДж; обменная энергия (свиньи) - 3,26 МДж; обменная энергия (овцы) - 3,1 МДж; сухое вещество - 235 г; сырой протеин - 20 г; переваримый протеин (КРС) - 15,8 г; переваримый протеин (свиньи) - 16,59 г; переваримый протеин (овцы) - 15,8 г; лизин - 0,96 г; метионин+цистин - 0,98 г; сырая клетчатка - 12 г; крахмал - 8,4 г; сахара - 7,64 г; биологические экстрактивные вещества (БЭВ) - 191 г; сырой жир - 2,5 г; кальций - 0,7 г; калий - 5,64 г; фосфор - 0,5 г; магний - 0,35 г; натрий - 0,42 г; железо - 19,98 г; медь - 0,8 мг; цинк - 4,23 мг; марганец - 2,35 мг; кобальт - 0,28 мг; йод - 0,07 мг; Витамин Е (токоферол) - 9,9 мг; Витамин В1 (тиамин) - 0,5 мг; Витамин В2 (рибофлавин) - 0,6 мг; Витамин В3 (пантотеновая кислота) - 6,9 мг; Витамин В4 (холин) - 311,8 мг; Витамин В5 (никотиновая к-та) - 4,6 мг.


Происхождение.


Ботаническое описание. Двулетнее растение. В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г.


Виды.


Районы возделывания.


Урожайность.