АгрИнет

СОЯ КУЛЬТУРНАЯ

 

Соя культурная, щетинистая (Glycine hispida Maxim. или Soja hispida Moench.)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)
 

Использование. Из семян, богатых белком (34- 45%) и жирами (17-25%), приготовляют самые разнообразные продукты питания (молоко, сыр, масло, консервы и т. д.) и кондитерские изделия. Соя имеет большое значение и как кормовая культура. Ее можно возделывать на сено, силос и зеленый корм. Соевая солома имеет высокие кормовые достоинства, переваримость ее выше, чем соломы большинства бобовых культур. Отходы, получаемые при переработке зерна (жмых и шрот), - прекрасный и концентрированный корм для животных.


Содержание. Зерно содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D1, В, Е и др. Белок сои близок по аминокислотному составу к животному белку.


Происхождение. Родина культурной сои - Китай, где её начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда соя распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) завезена в конце 18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России - с конца 19 в.


Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвящийся, высотой 40-120 см. Листья перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Корневая система сильно развита, глубоко проникает в почву. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плоды - бобы опушенные, линейные или мечевидные, 2-4-семянные. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые. 1000 семян весит от 60 до 425 г.


Виды. Подразделяется на 4 подвида: корейская, маньчжурская, китайская и индийская.


Районы возделывания. Наиболее распространена на Дальнем Востоке (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях). Значительные площади посевов сои находятся на Украине, в Грузии и на Северном Кавказе (в Северо-Осетинской республике, Ставропольском крае). Сою на корм стали возделывать в северных районах (Московская, Ленинградская и другие области.


Урожайность. Колеблется от 10 до 25 ц/га.