АгрИнет

ЧЕЧЕВИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Чечевица обыкновенная (Ervum lens или lens esculenta Moench)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)


 

Использование. Продовольственная и кормовая культура. Из зерна крупносемянной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемые в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий, консервов. Зерно мелкосемянной чечевицы, зелёную массу, мякину и солому используют на корм с.-х. животным.


Содержание. В зрелых семенах чечевицы от 23 до 32% белка (в сухом веществе), до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины B1 и B2. В 100 кг зерна около 120 кормовых единиц и 21 кг переваримого протеина.

Происхождение.


Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой или полустелющийся, высота 20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков, заканчивающихся мелкими усиками длиной от 1 до 60 мм. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Плод - боб, семена плоские или выпуклые различной окраски, одноцветные или с рисунком.


Виды. По величине семян выделяют две группы: крупносемянную, или тарелочную (диаметр семян 5,5-9 мм), и мелкосемянную (диаметр семян 2-5,5 мм). 5 видов в Средиземноморье, М. Азии, Закавказье и Средней Азии.


Районы возделывания. Распространена во многих странах Европы, Азии, Северной Африки; в РФ - на Ю. Европейской части, в Поволжье.


Урожайность. Cредний урожай 6,8 ц/га.